Una ricetta per la domenica !
Buona domenica a tutti !
Lasagne di crepes con radicchio e noci
Ingredienti per due persone:
Per le crepes :
Per 5/ 7 crèpes ricetta di Giuseppina ( io ho dimezzato solo le dosi ):
30 gr di farina O
175 ml di latte
25 ml d'acqua
1 uovo medio
una punta di cucchiaino da caffé di sale
15 gr di burro chiarificato per cuocere
Per il ripieno:
50 g di burro
50 g di farina di kamut
500 ml di latte
un cespo di radicchio
80 g di noci sgusciate
parmigiano reggiano q.b.
sale q.b.
noce moscata q.b.
Preparazione:
Per le crepes :
Rompete le uova in una terrina, sbattetele un po con la frusta , cominciate ad aggiungere alternando la farina setacciata e il latte/acqua ,mischiate bene fino ad avere una pastella piuttosto liquida e liscia. Aggiungete il sale,mischiate e lasciate riposare almeno un'ora .
Fate sciogliere 30 gr di burro chiarificato in un pentolino , scaldate bene la padella per le crépes ,ungetela con il burro usando un pennello ( possibilmente in silicone) versate la quantità di pastella necessaria per una crépe ( per una padella di 22 cm io metto 30 ml di pastella)
Il consiglio che posso dare é di prepararvi un misurino ed avere cosi la dose esatta da versare , in modo da poterla gettare in un colpo solo.
A questo punto fate " ruotare" la padella per spargere uniformente la pasta, fate cuocere fino a che sarà ben dorata , quindi giratela e finite la cottura dall'altra parte.
E' importante cuocerle a puntino perché é questo che dona loro il sapore .
Per il ripieno:
Prepariamo la besciamella:
Sciogliere a fuoco lento il burro.
Aggiungere la farina setacciata e amalgarmare il tutto con una frusta.
Lasciare che il roux ( l'impasto ) per alcuni minuti in modo che si colori diventando biondo.
Aggiugere il latte caldo ( mi raccomando deve essere caldo ! )a filo e mescolare di continuo con la frusta.
Cuocere e mescolare a fiamma moderata fino ad arrivare a consistenza desiderata.
Copritela a pelle cioè con la pellicola trasparentea contatto diretto con la salsa.
Questo vi permetterà di far raffreddare la besciamella senza che si “asciughi” la superficie, evitando quell'antipaticata crosticina che altrimenti si formerebbe.
Prepariamo il vero ripieno:
Togliere tutte le foglie dal cespo di radicchio e lavarle.
Togliere la parte bianca in tutte le foglie.
Tagliare a julienne il radicchio.
Nella teglia preparare il fondo, spalmando due cucchiai di besciamella.
Aggiungere il radicchio e le noci spezzate con le mani alla besciamella.
Mescolare il tutto.
Composizione della lasagna di crepes:
Aggiungere al fondo della teglia con la besciamella le crepes, cercando di formare un piano uniforme.
Aggiungere la besciamella con il radicchio e le noci.
Spolverare con parmagiano reggiano grattugiato.
Formare vari strati in questo modo, tendo l'ultimo strato con solo la besciamella e una generosa spolverata di parmigiano reggiano.
Infornare a 180°c per 30 min.
Servire in tavola!
Partecipo con questa ricetta a :
17 commenti:
che strabella ricetta!
Ciao Veronica, buona domenica a te ! Grazie per questa bellissima ricetta, è favolosa ! Un bacione
la nonna del mio moroso ci fa i cannelloni con le crepes...mi è sempre piaciuta quest'idea, ma preferendo di gran lunga le lasagne ai cannelloni...mi segno subito questa deliziosa ricettina che è davvero sfiziosa e gustosa!!!
lasagne di crepes?! ma che meraviglia!! complimenti :)
ma che meraviglia vero! mi posso auto-invitare a cena?
buona settimana!
Che belle!!! Radicchio e noci insieme mi piacciono un sacco!!!!
buonissime le lasagne di crepes...e poi adoro le lasagne bianche!
Deliziosa e originale ricetta..complimenti!
Ciao :))
una bella interpretazione la tua, Veronica! Grazie mille
Dani
Ciao! E' bellissima questa idea! Brava! Grazie per essere passata da me!!! A presto!
Ciao e complimenti per le tue ricette, ti seguo con piacere, se vuoi ti aspetto a casa mia...
http://lacucinadipaolabrunetti.blogspot.it/
ciaooo
Queste crepes sono golosissime potrei mangiarne una teglia intera... ;D
Un abbraccio Arianna
molto appetitose queste lasagne!!! bacioni
Anche a casa mia le lasagne, come i cannelloni, sono sempre state fatte con le crepes. davvero appetitose le tue al radicchio. Buona giornata, baci
Meravigliose. Così invitanti che mi ci tufferei dentro!
Molto molto invitanti!!!
Wow che meraviglia queste lasagne...le crepes le rendono molto particolari e il condimento è ottimo!
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