domenica 18 marzo 2012

Lasagne di crepes con radicchio e noci

Una ricetta per la domenica !
Buona domenica a tutti !

Lasagne di crepes con radicchio e noci


Ingredienti per due persone:

Per le crepes :

Per  5/ 7 crèpes ricetta di Giuseppina ( io ho dimezzato solo le dosi ):

30 gr di farina O
175 ml di latte
25 ml d'acqua
1 uovo medio
una punta di cucchiaino da caffé di sale
15 gr di burro chiarificato per cuocere

Per il ripieno:

50 g di burro
50 g di farina di kamut
500 ml di latte
un cespo di radicchio
80 g di noci sgusciate
parmigiano reggiano q.b.
sale q.b.
noce moscata q.b.

Preparazione:

Per le crepes :

Rompete le uova in una terrina, sbattetele un po con la frusta , cominciate ad aggiungere alternando la farina setacciata e il latte/acqua ,mischiate bene fino ad avere una pastella piuttosto liquida e liscia. Aggiungete il sale,mischiate e lasciate riposare almeno un'ora .
Fate sciogliere 30 gr di burro chiarificato in un pentolino , scaldate bene la padella per le crépes ,ungetela con il burro usando un pennello ( possibilmente in silicone) versate la quantità di pastella necessaria per una crépe ( per una padella di 22 cm io metto 30 ml di pastella)
Il consiglio che posso dare é di prepararvi un misurino ed avere cosi la dose esatta da versare , in modo da poterla gettare in un colpo solo.
A questo punto fate " ruotare" la padella per spargere uniformente la pasta, fate cuocere fino a che sarà ben dorata , quindi giratela e finite la cottura dall'altra parte.
E' importante cuocerle a puntino perché é questo che dona loro il sapore .

Per il ripieno:

Prepariamo la besciamella:

Sciogliere a fuoco lento il burro.
Aggiungere la farina setacciata e amalgarmare il tutto con una frusta.
Lasciare che il roux ( l'impasto ) per alcuni minuti in modo che si colori diventando biondo.
Aggiugere il latte caldo ( mi raccomando deve essere caldo ! )a filo e mescolare di continuo con la frusta.
Cuocere e mescolare a fiamma moderata fino ad arrivare a consistenza desiderata.
Copritela a pelle cioè con la pellicola trasparentea contatto diretto con la salsa.
Questo vi permetterà di far raffreddare la besciamella senza che si “asciughi” la superficie, evitando quell'antipaticata crosticina che altrimenti si formerebbe.
Prepariamo il vero ripieno:

Togliere tutte le foglie dal cespo di radicchio e lavarle.
Togliere la parte bianca in tutte le foglie.
Tagliare a julienne il radicchio.
Nella teglia preparare il fondo, spalmando due cucchiai di besciamella.
Aggiungere il radicchio e le noci spezzate con le mani alla besciamella.
Mescolare il tutto.

Composizione della lasagna di crepes:

Aggiungere al fondo della teglia con la besciamella le crepes, cercando di formare un piano uniforme.
Aggiungere la besciamella con il radicchio e le noci.
Spolverare con parmagiano reggiano grattugiato.
Formare vari strati in questo modo, tendo l'ultimo strato con solo la besciamella e una generosa spolverata di parmigiano reggiano.
Infornare a 180°c per 30 min.
Servire in tavola!

Partecipo con questa ricetta a :


17 commenti:

carla ha detto...

che strabella ricetta!

m4ry ha detto...

Ciao Veronica, buona domenica a te ! Grazie per questa bellissima ricetta, è favolosa ! Un bacione

Unazebrapois ha detto...

la nonna del mio moroso ci fa i cannelloni con le crepes...mi è sempre piaciuta quest'idea, ma preferendo di gran lunga le lasagne ai cannelloni...mi segno subito questa deliziosa ricettina che è davvero sfiziosa e gustosa!!!

Silvia - Profumo di cose buone ha detto...

lasagne di crepes?! ma che meraviglia!! complimenti :)

uno Scoiattolo in dispensa ha detto...

ma che meraviglia vero! mi posso auto-invitare a cena?
buona settimana!

Arianna ha detto...

Che belle!!! Radicchio e noci insieme mi piacciono un sacco!!!!

Milena De Palma ha detto...

buonissime le lasagne di crepes...e poi adoro le lasagne bianche!

Fulvia ha detto...

Deliziosa e originale ricetta..complimenti!
Ciao :))

Unknown ha detto...

una bella interpretazione la tua, Veronica! Grazie mille
Dani

Sabrina - Frugal Italian Family ha detto...

Ciao! E' bellissima questa idea! Brava! Grazie per essere passata da me!!! A presto!

Paola Brunetti ha detto...

Ciao e complimenti per le tue ricette, ti seguo con piacere, se vuoi ti aspetto a casa mia...
http://lacucinadipaolabrunetti.blogspot.it/
ciaooo

Oca Bonga in cucina ha detto...

Queste crepes sono golosissime potrei mangiarne una teglia intera... ;D
Un abbraccio Arianna

Puffin ha detto...

molto appetitose queste lasagne!!! bacioni

Federica ha detto...

Anche a casa mia le lasagne, come i cannelloni, sono sempre state fatte con le crepes. davvero appetitose le tue al radicchio. Buona giornata, baci

Eleonora ha detto...

Meravigliose. Così invitanti che mi ci tufferei dentro!

Tiziana Arosio ha detto...

Molto molto invitanti!!!

Margot ha detto...

Wow che meraviglia queste lasagne...le crepes le rendono molto particolari e il condimento è ottimo!