martedì 28 febbraio 2012

Risotto spinaci, alici e champignon

Domani vado dal dentista. Eh si dal dentista... ma è sarà la seconda volta che entro in quello studio...
La mia prima e unica volta è stata quando avevo dieci anni.
Da quel momento in poi non ho avuto problemi e non ho mai fatto visite di controllo.
Direi è davvero ora di fare una visita di controllo e una bella pulizia dei miei dentini !
Oggi vi propongo una ricetta leggera ! A voi il giudizio !

Risotto spinaci, alici e champignon



Ingredienti per 3 persone:

4 tazzine da caffè di riso carnaroli
1 scalogno
1 spicchio di aglio
1 foglia di alloro
2 cubetti surgelati di spinaci
7 funghi champignon
3 filetti di alici sott'olio
mezzo bicchiere di vino bianco
1 dado vegetale HOME MADE
olio extravergine di oliva q.b.
sale q.b.
una noce di burro ( facoltativa )

Procedimento:

In una padella con un po' di acqua scongelare gli spinaci.
Tagliare a piccoli dadini lo scalogno.
Scaldare in una padella capiente un filo di olio extravergine di oliva.
Scaldare in una pentola dell' acqua e aggiungere il dado vegetale HOME MADE.
Quando l'olio è caldo, aggiungere la cipolla e le alici.
Sciogliere per bene le alici.
Aggiungere il riso e farlo tostare.
Aggiungere il vino e sfumarlo.
Continuare la cottura aggiungendo il brodo, come un normale risotto.
Lavare e tagliare sottilmente per senso verticale gli champignon.
Mettere gli spinaci già cotti in un piattino a raffreddare.
Riutilizziamo la stessa padella degli spinaci, così poi abbiamo da lavorare e scaldiamo un filo di olio extravergine di oliva con l'aglio in camicia e la foglia di alloro.
Quando l'olio è caldo aggiungere i funghi champignon e cuocere per pochi minuti.
Strizzare e tagliare finemente gli spinaci.
Quando manco 5 minuti alla fine della cottura del riso aggiungere gli spinaci e i funghi champignon.
Fare incoporare tutti gli ingredienti per 5 minuti.
Togliere dal fuoco.
Mantecare con una noce di burro.
Servire in tavola !

Con questa ricetta partecipo al contest :


17 commenti:

m4ry ha detto...

Buonissimo qusto risotto...mi piace l'idea del dado home made..mi sa che devo lanciarmi anche io nell'impresa !

Yrma ha detto...

Ciao Vero, bellissima ricetta!!!Mi piace molto!Brava!!!!Un bacione!

vickyart ha detto...

beata te per il dentista! ci vado a lungo per fortuna ma non così tanto :D il risotto è particolare! l'alloro con i funghi mi piace, le alici non le avrei mai pensate in un piatto così di terra" ottimo! grazie cara!

Licia ha detto...

Sai ho tutti gli ingredienti la provo oggi stesso, grazie per la ricetta. Vedi sono passata anch'io, teniamoci in contatto ciao...

Miria Onesta 2 Amiche in cucina ha detto...

ciao, grazie per essere passata da noi, ci uniamo ai tuoi lettori, bel risottino a presto

Sara ha detto...

Risotto gustosissimo!!! Devi mettermi d'impegno per fare in casa il dado vegetale, ho l'abitudine di prepararne sempre di fresco quando ne ho bisogno, ma in effetti si per perde un po' di tempo.

Antonietta Golino ha detto...

Ciao Veronica,quanto mi ha fatto piacere la tua visita:hai un blog romanticissimo e delle ricette davvero creative!Ti seguirò con piacere

Arianna ha detto...

Questo risotto mi piace da matti!!!!!

uno Scoiattolo in dispensa ha detto...

beh il risotto e' buono, ed il dentista... beh, a me che mi tocca vederlo due volte all'anno mette ancora fifa, ma ci vuole pure quello! Portagli il risotto, e magari ti fa lo sconto, pero'!

Daniela ha detto...

E' delizioso questo risotto, complimenti. Daniela.

Unknown ha detto...

che meraviglia di risotto! l'assaggerei molto volentieri!! un bacio :)

I SOGNI DI CLAUDETTE ha detto...

ottimo questo risotto mi sembra molto gustoso.
ciao da oggi sono una tua nuova lettrice. claudia

Anonimo ha detto...

Meraviglioso! :) Davvero brava!Buona serata!

le mezze stagioni ha detto...

Meraviglioso! :) Davvero brava!Buona serata!

Antro Alchimista ha detto...

Una ricetta sì leggera ma altrettanto gustosa! Come è andata dal dentista?

Tiziana Arosio ha detto...

Ricetta splendida....e il dentista servirebbe anche a me!! ahiahi!!

Paolina ha detto...

Che buono questo risotto, complimenti!